AIVEX

юридические услуги

+7 (843) 245-30-54 +7 (937) 615-30-54 info@aivex.ru

Все о материнском капитале

Автомобиль в трейд ин риски

Материнский капитал — социальная помощь, предоставляемая державой тем семьям, в которых от двух детей включительно. Впервые программа «материнский капитал» была приведена в исполнение 13 лет назад — в 2007-ом году. Об особенностях и значении социальной помощи необходимо иметь представление каждой семейной паре, ведь это полезная и прозрачная возможность получить материальные блага и инвестировать их в будущее собственного ребенка (отложив на учёбу, повысив качество жилищных и физиологических условий, размер пенсионных отчислений).

Материнский капитал является одноразовым. Это означает, что поучаствовать в данной программе имеют право граждане Российской Федерации, ранее не пользовавшиеся этим видом социальной помощи

Разумеется, если человек является гражданином Российской Федерации, то государство предоставляет ему помощь, не учитывая конкретное место проживания. Зато критерии людей, имеющих право на материнский капитал, строго распределены:

-Гражданка, усыновившая или родившая, второе по счёту дитя от начала 2007-ого года.

-Гражданка, которая имеет двух и более детей, и никогда (начиная с 2007-ого года) не пользовавшаяся социальной программой «материнский капитал».

- Граждане-мужчины, усыновившие от начала 2007-ого года двух и более детей.

Обязательным условием является наличие гражданства Российской Федерации и у мамы, и у её чада, поскольку возможность пользоваться программой появляется у матери ввиду рождения этого ребёнка. Если случилось так, что ребёнок родился мёртвым или умер до оформления, получения или в течение программы, то «материнский капитал» не предоставляется.

Обновления 2020-ом году

В связи со свежими нововведениями в законодательство РФ, начиная с марта 2019-ого года, правила использования социальной программы несколько изменились:

Принят список компаний-кредиторов, у которых можно брать кредит, внося оплату с программы «материнский капитал». В остальных организациях, не входящих в список — запрещено;

Запрещено тратить деньги с программы на покупку аварийного жилья;

Отныне при строительстве собственного дома необходимо: обратиться в пенсионный фонд для рассмотрения документа о распоряжении деньгами с программы, предоставив уведомление от локальных властей (ранее требовалось разрешение на проведение строительных работ).

Главные обновления, по мнению экспертов, будут способствовать сильному уменьшению возможности того, что деньги, предоставленные государством семьям в цели дальнейшего обустройства жизни детей, уйдут не на потребности ребёнка.

Статьи

В данном разделе вы можете найти интересующую вас информацию по семейному, гражданскому, трудовому, корпоративному праву, статьи о банкротстве юридических и физических лиц, иные полезные публикации.

подробнее

Новости

Юристы нашей компании постоянно следят за новостями в области права. Специально для пользователей нашего сайта в данном разделе мы публикуем актуальные новости об изменениях законодательства РФ.

подробнее

Образцы документов

Здесь вы найдете образцы документов правового характера: исковые заявления, ходатайства, жалобы, сопроводительные письма. Также корпоративный юрист нашей компании публикует на сайте образцы документов для смены директора, участника и так далее.

подробнее
icon