AIVEX

юридические услуги

+7 (843) 245-30-54 +7 (937) 615-30-54 info@aivex.ru

Раздел имущества и бизнеса при разводе супругов. Новейшая позиция Верховного суда РФ.

Раздел имущества при разводе

При расторжении брака мало кому удается сохранить теплые отношения с бывшим супругом и мирно разделить совместное имущество. По общему правилу (если у супругов не был заключен брачный договор) все имущество, нажитое в браке, подлежит разделу между супругами в равных долях. Исключением является личное имущество супруга, перечень которого определен в статье 36 Семейного кодекса РФ.

Однако до сих пор самым сложным при разделе имущества супругов является порядок определения долей в бизнесе одного из супругов.

При этом, можно выделить основные формы ведения бизнеса:

• бизнес ведется через деятельность коммерческой организации, у супруга имеется доля в уставном капитале, либо акции;

• один из супругов является индивидуальным предпринимателем.

Разберем 2 примера из судебной практики:

Пример 1.

Супруги Ивановы при разводеделили совместное имущество: дом, квартиру, денежные накопления и т.д. Однако при разделе доли супруга в ООО «Ромашка» возникли проблемы.У Ивановых было 2 основных способа раздела доли в ООО:

а) оставить собственнику свою долю в ООО себе, выплатив при этом супруге действительную (рыночную) стоимость доли. Действительная стоимость — это стоимость чистых активов общества, сумма которых основываетсяна бухгалтерской отчетности Общества. Это самый удачный вариант для тех, кто хочет продолжать вести бизнес без «чужих» лиц в составе учредителей организации;

б) отдать другому супругу половину самой доли в ООО. Тогда супруга также становится участником общества.

В итоге, по делу о разделе имущества Ивановых, была назначена судебная экспертиза об определении размера действительной стоимости доли в ООО «Ромашка», супруга получила денежный эквивалент половины стоимости доли, принадлежавшей супругу.

Пример 2.

После многих лет брака супруги Петровы делили совместно нажитое имущество: дом, квартиру, земельный участок, гараж, акции «аптечный бизнес ИП Петровой», который велся супругой по лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Супруг Петров в суде претендовал на половину рыночной стоимости такого предприятия – почти 3 миллиона рублей. Два суда включили этот бизнес в общий перечень имущества супругов и признали право бывшего супруга на почти 3 000 000 рублей компенсации. Суды при этом, исходили из того, что супруги организовали торговлю в аптеке, когда жили вместе и вкладывали в нее общие денежные средства.

При этом, иного мнения оказался Верховный суд (определение по делу № 81-КГ19-2 от 26 марта 2019г), который указал, что в гражданском праве нет такого объекта, как «бизнес». Предпринимательство посредством оформления ИП - это не имущество, а деятельность лица. При этом в общее совместное имущество, согласно ст. 34 Семейного кодекса, попадает все, что индивидуальный предприниматель приобрел во время брака, а также доходы от предпринимательской деятельности. Таким образом, именно это имущество и доходы подлежали разделу в споре Петровых.

Как Вы уже поняли из нашей статьи, «разделить ИП» гораздо сложнее, чем долю в организации. Так, например, имущественные права индивидуального предпринимателя (на долгосрочную аренду, на осуществление деятельности по лицензии и пр.) редко учитываются в составе общего имущества супругов. А после вышеуказанного определения Верховного суда, суды вполне могут не включать данные личные активы в состав общего имущества супругов.

Юристы нашей компании имеют большой опыт ведения дел о разделе совместного нажитого имущества супругов. Предлагаем Вам записаться на консультацию и обсудить на ней с юристом (Казань) порядок и способы раздела имущества при разводе.

Статьи

В данном разделе вы можете найти интересующую вас информацию по семейному, гражданскому, трудовому, корпоративному праву, статьи о банкротстве юридических и физических лиц, иные полезные публикации.

подробнее

Новости

Юристы нашей компании постоянно следят за новостями в области права. Специально для пользователей нашего сайта в данном разделе мы публикуем актуальные новости об изменениях законодательства РФ.

подробнее

Образцы документов

Здесь вы найдете образцы документов правового характера: исковые заявления, ходатайства, жалобы, сопроводительные письма. Также корпоративный юрист нашей компании публикует на сайте образцы документов для смены директора, участника и так далее.

подробнее
icon