AIVEX

юридические услуги

+7 (843) 245-30-54 +7 (937) 615-30-54 info@aivex.ru

Претензионный порядок разрешения конфликтов, как правильно составить претензию?

Претензия

Претензия – основной инструмент разрешения споров между субъектами отношений. Так, составить мало-мальски грамотную претензию может любой человек. При этом, не зная основных правил составления и направления претензионных писем, можно легко ошибиться и проиграть свое дело в суде.

Грамотно используя претензионный порядок разрешения конфликтных ситуаций, все чаще стороны приходят к разрешению таких конфликтов не доводя дело до суда.

Советуем Вам всегда обращаться к юристам при составлении и направлении претензии. Судебная практика постоянно меняется, и только грамотный юрист подготовит для Вас документы, с которыми Вы выиграете в суде!

Как мы уже писали в данной статье, в современных отношениях физические и юридические лица постоянно направляют другу претензии.

Во всем этом многообразии, различают несколько видов претензионного порядка разрешения конфликтов:

• в рамках договорных отношений;

• в рамках отношений между физическими лицами (претензии по договорам купли-продажи, претензии по договорам займа и пр);

• претензии, направляемые сторонами в ходе исполнения

Нам часто задают один и тот же вопрос: «Обязательна ли претензия»?

Да, если:

• это предусмотрено законом (например, обязателен претензионный порядок по следующим спорам: О прекращении или изменении договора, В отношении перевозки пассажиров, об оказании услуг связи, по спорам, связанным с ОСАГО И ПР)

• это установлено договором.

Что обязательно нужно написать в претензии?

Не существует какого-то одного правила для составления всех претензий, каждое дело разное и требует обязательного изучения юристом. Но не забудьте про обязательный минимум: получатель, отправитель, их адреса, контакты, суть спора, требование, реквизиты для погашения долга и так далее.

Рассмотрим позиции судов относительно того как грамотно составить и направить претензию контрагенту (относительно претензий, возникающих при договорных отношениях):

• Позиция суда: претензию можно отправить Ответчику совместно с копией искового заявления по делу (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.02.2019, дело № А56-14983/2018).

• Позиция суда: законно направление досудебной претензии по адресу, указанному в договоре (даже если он отличается от юридического) Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.03.2019г, дело № А07-10430/2018.

• Позиция суда: необходимо обязательно подтвердить отправку претензии по адресу ответчика, иначе суд не станет рассматривать спор (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.03.2019 №, дело № А40-195061/2018).

• Позиция суда: не обязательно направлять претензию ценным письмом с описью вложения, если вы о таком способе отправки писем заранее не договорились в договоре (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.02.2019, дело № А40-172721/2018).

• Позиция суда: у претензии нет срока (в пределах трех-летного срока исковой давности), а именно претензию можно направить и за два года до подачи иска (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.02.2019, дело № А40-172191/2018).

Надеемся, после прочтения данной статьи, Вам стало немного проще разбираться в теме «досудебное составление и направление претензий». Ждем Вас в вашей компании, мы поможем Вам добиться защиты своих прав!

Статьи

В данном разделе вы можете найти интересующую вас информацию по семейному, гражданскому, трудовому, корпоративному праву, статьи о банкротстве юридических и физических лиц, иные полезные публикации.

подробнее

Новости

Юристы нашей компании постоянно следят за новостями в области права. Специально для пользователей нашего сайта в данном разделе мы публикуем актуальные новости об изменениях законодательства РФ.

подробнее

Образцы документов

Здесь вы найдете образцы документов правового характера: исковые заявления, ходатайства, жалобы, сопроводительные письма. Также корпоративный юрист нашей компании публикует на сайте образцы документов для смены директора, участника и так далее.

подробнее
icon