AIVEX

юридические услуги

+7 (843) 245-30-54 +7 (937) 615-30-54 info@aivex.ru

Автомобиль в Трейд-Ин, риски, возникающие при покупке автомобиля в автосалоне.

Автомобиль в трейд ин риски

У многих автомобилистов в жизни наступает момент, когда они решают распрощаться со своим старым автомобилем и приобрести новый. Возникают вопросы, касающиеся финансов, и проблема продажи старого авто, и выбор места приобретения нового.

Расскажем Вам про хитрости, на которые идут недобросовестные автосалоны при оформлении сделок купли-продажи автомобилей (в том числе по системе ТРЕЙД-ИН).

Итак, Вы выбрали автомобильного дилера, который готов принять Вашу старую машину и взамен предложить новую с очень выгодной скидкой (за счет старой)! Слава Trade-In! Посчитав, насколько это выгодно, Вы бежите практически со скоростью света заключать договор купли-продажи старого автомобиля, ииии… в нем, конечно же, прописывается стоимость. И она, к Вашему удивлению, составляет всего один рубль!!! «Как так?!» - спрашиваете Вы менеджера. Он, успокаивая Вас, отвечает, что все нормально, у них так принято, «Персональная скидка» на новый автомобиль будет прописана в новом договоре купли-продажи. Вы, усыпив свою бдительность, соглашаетесь. Затем подписываете договор на новую машину, в котором указано, что скидку на Ваш старый автомобиль нужно обязательно потратить на страховку.

Вы не против, ведь в «период охлаждения» можно расторгнуть договор со страховой и вернуть свою скидку в денежном эквиваленте. Но вот загвоздка. Если вы внимательно читали договор, то там прописано приблизительно следующее: «В случае неисполнения Покупателем обязательств, установленных в п.__ договора, в том числе в случае одностороннего отказа от исполнения Договора страхования в течение менее чем одного месяца с даты подписания покупателя акта приема-передачи Товара, условие о предоставлении Персональной скидки, размер которой указан в п. __ Договора, считается отмененным (п.2 ст.157 ГК РФ), а Покупатель, соответственно, обязанным в срок не позднее 5 (пяти) рабочих дней с момента отказа от исполнения Договора страхования доплатить Продавцу сумму, указанную в п. ___ Договора. С момента такой доплаты обязанность Покупателя по полной оплате Товара будет считаться исполненной надлежащим образом».

Таким образом, денежные средства, вырученные за проданную старую машину, пойдут на страховку в обязательном порядке. Вы можете отказаться от нее, но тогда Вы, по факту, просто подарили свое старое авто дилеру. Думается, не очень удачная сделка.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Поэтому оспорить подобную сделку или признать ее ничтожной будет крайне сложно, тем более судебная практика в подобных случаях не на стороне Покупателя. Один из вариантов: доказать, что Вас ввели в заблуждение, но для этого нужна сильная доказательственная база: текстовые или аудио сообщения, записи разговоров о том, что скидку Вам предоставляют за счет продажи старого автомобиля и прочее.

Поэтому внимательно читайте договоры и не подписывайте, пока не будете уверены, что все, сказанное представителями автодилера действительно правда! И тем более не стоит продавать машину по договору купли-продажи всего за 1 рубль! У автодилеров есть очень много различных уловок: сертификат на прохождение ТО на N-ую сумму, которым на самом деле можно оплатить только 10-15% от всех потраченных на осмотр денег, туристическая путевка, которая в действительности предполагает только оплату жилья без перелетов, питания и прочего, установка бесплатной спутниковой сигнализация, за которую нужно платить 1000-2000 руб. в месяц.

Постарайтесь по максимуму анализировать все, что Вам предлагают, читать все сопроводительные документы, и особенно то, что написано со звездочкой или мелким шрифтом. Лучше один раз потратить время на всю эту процедуру или нанять юриста для анализа договора, чем потом думать, как вернуть свои деньги или расстраиваться из-за того, что Вас обманули, недоговаривая всей правды.

Статьи

В данном разделе вы можете найти интересующую вас информацию по семейному, гражданскому, трудовому, корпоративному праву, статьи о банкротстве юридических и физических лиц, иные полезные публикации.

подробнее

Новости

Юристы нашей компании постоянно следят за новостями в области права. Специально для пользователей нашего сайта в данном разделе мы публикуем актуальные новости об изменениях законодательства РФ.

подробнее

Образцы документов

Здесь вы найдете образцы документов правового характера: исковые заявления, ходатайства, жалобы, сопроводительные письма. Также корпоративный юрист нашей компании публикует на сайте образцы документов для смены директора, участника и так далее.

подробнее
icon