AIVEX

юридические услуги

+7 (843) 245-30-54 +7 (937) 615-30-54 info@aivex.ru

Верховный суд запретил необоснованно снижать неустойку с застройщика.

Нулевая ставка ндс для авиа-перелетов

Рынок квартир, продаваемых по долевому строительству, пришел в порядок, но это не значит, что застройщики перестали нарушать договоры. Многие граждане покупают квартиры по договору долевого строительства, поскольку это намного выгоднее покупки квартир в «готовом» доме. Хоть и в законодательство РФ были внесены изменения относительно законодательства о регулировании рынка долевого строительства, нарушения прав граждан и юридических лиц со стороны застройщиков происходит повсеместно.

Так, к нам часто обращаются за помощью дольщики с просьбой взыскать неустойку с застройщика за нарушение договора долевого строительства. Обычно это иски:

  • о расторжении договора долевого участия;
  • о взыскании убытков по договору долевого участия;
  • о взыскании неустойки за просрочку передачи квартиры;
  • о взыскании неустойки за недостатки квартиры и пр.

Важно, что при судебных тяжбах с застройщиком, суды взыскивают не только неустойку за нарушение договора, а также неустойку, штраф, моральный вред, убытки, а также все судебные расходы. То есть, за услуги на юриста, заплатит тоже застройщик! Не забывайте, что по искам по защите прав потребителей, существует подсудность по выбору Истца (по месту жительства потребителя или ответчика).

Судебная практика складывается таким образом, что суды зачастую необоснованно снижают размер исковых требований истца по договорам долевого участия, что несомненно нарушает права потребителей.

В своем недавнем Определении Верховный суд РФ по делу №18-КГ19-86 от 23.07.2019г. постановил, что суд действительно может снизить размер процентов, штрафа и неустойки – на основании статьи 333 Гражданского кодекса. При этом, Верховный суд напомнил, что существуют ограничения для применения данной статьи:

  • о снижении размера неустойки, штрафа и пр.должен ходатайствовать застройщик в письменном ходатайстве;
  • лишь одного факта подачи ходатайства о снижении недостаточно: Ответчик обязательно должен представить суду доказательства, подтверждающие несоразмерность/завышенность требований истца.

При этом, суд обязан разрешить этот вопрос на суде, а также в судебном акте указать причины, по которым он пришёл к выводу о снижении сумм заявленных Истцом требований.

Таким образом, Верховный суд в очередной раз напомнил, что суд не может снижать размер заявленных истцом требований по собственному желанию и без каких-либо причин. Также Верховный суд запретил снижать размер морального вреда без объяснений на этот счёт в решении.

Сталкивались ли Вы с нарушением ваших прав со стороны застройщика? Юристы нашей компании оказывают услуги по представлению интересов в Арбитражных судах и судах общей юрисдикции по искам к застройщикам о взыскании денежных средств.

Статьи

В данном разделе вы можете найти интересующую вас информацию по семейному, гражданскому, трудовому, корпоративному праву, статьи о банкротстве юридических и физических лиц, иные полезные публикации.

подробнее

Новости

Юристы нашей компании постоянно следят за новостями в области права. Специально для пользователей нашего сайта в данном разделе мы публикуем актуальные новости об изменениях законодательства РФ.

подробнее

Образцы документов

Здесь вы найдете образцы документов правового характера: исковые заявления, ходатайства, жалобы, сопроводительные письма. Также корпоративный юрист нашей компании публикует на сайте образцы документов для смены директора, участника и так далее.

подробнее
icon