AIVEX

юридические услуги

+7 (843) 245-30-54 +7 (937) 615-30-54 info@aivex.ru

Внесение изменений в устав ООО, смена наименования ООО

Раздел имущества при разводе

По абсолютно разным причинам у ООО появляется необходимость во внесение изменений в устав в случае смены наименования организации, добавления ОКВЭД и иных изменений. Тогда Вы наверняка знакомы с формой Р13001, а если и не знакомы, то материал, представленный ниже, развеет все страхи по поводу смены наименования/юридического адреса организации и строгих требований, предъявляемых к подобным формам.

Форма Р13001 позволяет обществу с ограниченной ответственностью (далее – ООО) произвести:

• смену наименования;

• смену юридического адреса;

• увеличение/уменьшение уставного капитала;

• добавление/изменение кодов ОКВЭД;

• внесение сведений о филиале или представительстве;

• а также привести устав ООО в соответствие с требованиями закона и вносить в него другие изменения

При рассмотрении документов инспекции налоговой службы ссылаются на Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ .

Статья 9 указанного ФЗ содержит требования к порядку представления документов при государственной регистрации. Эта статья также отсылает к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".Большинство отказов налоговых происходят из-за несоответствия поданных документов вышеуказанным актам. Также есть и другие причины, например, недонесение определенных документов (оригинала протокола или нотариально заверенного и т.д.) или подача документов неуполномоченным на это лицом и многое другое. Поэтому еще одним важным моментом является формирование полного пакета документов для регистрации, чтобы лишний раз не ездить в налоговую с целью донести необходимые документы или забрать отказ.

Наименование ООО обычно меняют редко, ведь уже изначально учредители достаточно кропотливо выбирают имя своего детища. Но по разным причинам обществу приходится прибегнуть к данному изменению. Связано ли это со сменой руководства, видом деятельности ООО или с другими причинами, внести сведения об изменениях ООО обязаны.

Итак, Вы выбрали новое название и хотите, чтобы помимо полного наименования было еще и сокращенное.

Этап 1. Открываем форму Р13001 и начинаем заполнять:

1. Первый открывшийся лист (страница 001), в который должны быть внесены данные об ОГРН, ИНН и полном наименовании общества (пишем старое).

2. Заполняем Лист А: выбираем ОПФ (Общество с ограниченной ответственностью), прописываем новые полное и сокращенное наименования.

3. Открываем Лист М и заполняем сведения о заявителе: пункты 1, 3, 4.

Пример заполненной формы содержится в приложениях к данной статье.

ВНИМАНИЕ: если Вам нужно сменить только полное или только сокращенное наименование, то в Листе А все равно должны быть заполнены оба наименования. В соответствии с п.5.5. ст.V. приложения N20 Приказа ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" Лист А заявления "Сведения о наименовании юридического лица" заполняется в соответствии со сведениями о юридическом лице, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц.

Многие правоведы считают этот пункт ошибкой в инструкции, ведь как менять название, если требуется внести старые данные из ЕГРЮЛ. Но налоговая спокойно принимает новые сведения по наименованию, отличного от старого. Из-за этого пункта, при желании сменить только одно из наименований (полное или сокращенное), организациям следует прописывать и второе старое, не подлежащееизменению. Например, Ваша организация имеет полное наименование Общество с ограниченной ответственностью «Прекрасная: прелесть», а сокращенное ООО «ПП», и Вы захотели убрать двоеточиелибо переименоваться в «Прекрасный папоротник», при этом сокращенное наименование остается таким же, но его все равно нужно прописать в форме. И по аналогии со сменой сокращенного наименование при не изменении полного.

Этап 2. Нужно принять протокол (если несколько учредителей), либо решение (один учредитель) о смене наименования.Теперь у Вас есть три днядней (в соответствии с ч.5 ст.5 ФЗ от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), чтобы заверить решение/протокол и форму Р13001 у нотариуса (к нему идет уполномоченное лицо с оригиналами всех учредительных документов) и подать следующие документы в налоговую:

• заверенные решение/протокол;

• заверенная форма Р13001;

• готовая редакция устава в 2-х экземплярах;

• квитанция на оплату госпошлины (800 рублей, сформировать квитанцию можно на официальном сайте ФНС)

Документы в налоговую сдает лично Заявитель.

Как видите, данная процедура не такая уж и сложная, но нужна внимательность, чтобы не упустить все важные моменты регистрации изменений. Но теперь от полезной части материала перейдем к развлекательной. Ниже представлены названия ООО, официально зарегистрированных в Российской Федерации. Следовать примеру «коллег» или нет, решать только Вам :)

ООО «Уеду» - деятельность туристических агентств и туроператоров (прекратило свою деятельность);

ООО «Кролики Великаны» - деятельность рекламных агентств (действующее);

ООО «Дай-Дай» - торговля оптовая фруктами и овощами (действующее);

ООО «Абсолютная власть» - деятельность рекламных агентств (действующее);

ООО «Здравый смысл» —деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая (действующее);

ООО «Тудранктуфак» (too drunk to fuck) — розничная торговля техническими носителями информации (с записями и без записей) (прекратило свою деятельность);

ООО «Слабо Да» — торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах (действующее);

ООО «Ололо» — 11.03 Производство сидра и прочих плодовых вин (действующее).

Если у Вас возникли сложности в проведении вышеуказанной процедуры можете обратиться к нам за правовой помощью.

Статьи

В данном разделе вы можете найти интересующую вас информацию по семейному, гражданскому, трудовому, корпоративному праву, статьи о банкротстве юридических и физических лиц, иные полезные публикации.

подробнее

Новости

Юристы нашей компании постоянно следят за новостями в области права. Специально для пользователей нашего сайта в данном разделе мы публикуем актуальные новости об изменениях законодательства РФ.

подробнее

Образцы документов

Здесь вы найдете образцы документов правового характера: исковые заявления, ходатайства, жалобы, сопроводительные письма. Также корпоративный юрист нашей компании публикует на сайте образцы документов для смены директора, участника и так далее.

подробнее
icon