AIVEX

юридические услуги

+7 (843) 245-30-54 +7 (937) 615-30-54 info@aivex.ru

Верховный суд защитил право на банкротство

Банкротство физических лиц

Гражданин подал заявление о собственном банкротстве, но добиться этого банкротства не смог — никто не согласился стать управляющим. Как быть в такой ситуации — решал Верховный суд.

Гражданин Юрий подал в суд заявление о собственном банкротстве (дело № А28-3350/2017).

Рассмотрение обоснованности заявления неоднократно откладывалось — предложенные истцом саморегулируемые организации не представляли кандидатуры финансового управляющего. Первоначально заявленная и предложенные впоследствии СРО в ответ на запросы суда указали на то, что ни один из членов не дел согласия на утверждение в качестве финансового управляющего в деле о банкротстве заявителя.

Арбитражный суд Кировской области прекратил производство по делу о банкротстве, потому что истекло сразу два срока: трехмесячного срока для утверждения кандидатуры финансового управляющего и срока рассмотрения заявления гражданина о банкротстве (п. 3 ст 213.6 Закона о банкротстве). Кроме того, суд решил не обращаться за кандидатурами управляющих в другие СРО — из-за «отсутствия у гражданина заинтересованности в процедуре банкротства».

Суды апелляционной инстанции и округа указали, что само по себе отсутствие в Законе о банкротстве механизма назначения управляющего при отказе саморегулируемых организаций представить кандидатуру управляющего «не должно препятствовать реализации гражданином права на инициирование социально-значимой процедуры собственного банкротства для освобождения от непомерных долговых обязательств». При этом в банкротном деле суд первой инстанции принял все необходимые и достаточные меры, а потому мог прекратить производство по делу.

С этими выводами не согласился сам заявитель — он пожаловался в Верховный суд. По его мнению, суды фактически поставили возможность его банкротства в зависимость от действий членов СРО, что недопустимо. Он также указал на ошибочность вывода суда первой инстанции об утрате интереса к процедуре банкротства.

«Вопреки выводам суда первой инстанции общие положения Закона о банкротстве о таком основании прекращения производства по делу о несостоятельности, как непредставление суду кандидатуры арбитражного управляющего в течение трех месяцев, не подлежали применению к отношениям, вытекающим из потребительского банкротства, поскольку они противоречат смыслу и целям законодательного регулирования в этой специальной сфере», — указала Экономколлегия и направила дело на новое рассмотрение в АС Кировской области.

Наша компания имеет огромный опыт в ведении дел о банкротстве. Обратившись к нам со своей проблемой, Вы можете быть уверены в том, что Вас внимательно выслушают, дадут необходимые консультации и ответят на все интересующие Вас вопросы.

Мы оказываем юридические услуги по следующим категориям: Арбитраж, Суд общей юрисдикции, банкротство юридических лиц, банкротство физических лиц, автоюрист, жилищные споры, трудовые споры, корпоративные споры, семейные споры, абонентское обслуживание, споры с недвижимостью, земельные споры, налоговые споры, ликвидация ООО, ликвидация юридического лица, альтернативная ликвидация юридического лица, реорганизация юридического лица, смена директора, смена адреса, смена участника, смена устава, регистрация ООО, регистрация акционерных обществ, регистрация некоммерческих организаций, взыскание долгов, исполнительное производство, защита прав потребителей, обжалование постановления о привлечении к административной ответственности, представление интересов в суде, представление интересов в гос.органах, государственный заказ.

Контакты юристов нашего коллектива: Местонахождение: Казань, контактные тел: 8 (843) 245-30-54, 8 937-615-30-54 Email: info@aivex.ru ; Режим работы: в будни с 08:00 до 21:00 (в выходные с 12:00 до 18:00) Дополнительная информация: Возможна поэтапная оплата по ходу ведения дела. Первичную консультацию Вы можете получить по телефону. Убедительная просьба! Перед тем, как приехать к нам на консультацию, предварительно позвонить и согласовать время.

Статьи

В данном разделе вы можете найти интересующую вас информацию по семейному, гражданскому, трудовому, корпоративному праву, статьи о банкротстве юридических и физических лиц, иные полезные публикации.

подробнее

Новости

Юристы нашей компании постоянно следят за новостями в области права. Специально для пользователей нашего сайта в данном разделе мы публикуем актуальные новости об изменениях законодательства РФ.

подробнее

Образцы документов

Здесь вы найдете образцы документов правового характера: исковые заявления, ходатайства, жалобы, сопроводительные письма. Также корпоративный юрист нашей компании публикует на сайте образцы документов для смены директора, участника и так далее.

подробнее
icon